Curso: ELABORACIÓN DE BOCADILLOS CON MASA DE HOJALDRE
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Que las alumnas (os) conozcan la elaboración de bocadillos con masa de hojaldre, elaborar masa hojaldre y producto final y realizar cada una de ellas lo que han aprendido en el curso, ya que ellas (os) pueden hacer sus propios negocios.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 12 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE GALLETAS ESTILO MACARRÓN CON CREMA
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El alumno aprenderá las técnicas para la elaboración de cremas utilizadas en la repostería, así como el manejo de diferentes ingredientes que se involucran para su obtención.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 8 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE HELADO CASERO
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Elaborar una variedad de sabores de helados cremosos desde luego hecho en casa y con materiales fáciles de conseguir así como de sus ingredientes y disfrutar de un alimento muy nutritivo, saludable y natural.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 12 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE MANTECADAS CASERAS
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El participante conocerá los tipos de mantecadas que hay, los cuales conocerán los ingredientes y los pasos para hacer antes mencionada que permitir que haga su propio negocio, etc.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 10 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE MASA PARA PIZZAS
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El participante conocerá el procedimiento y los ingredientes en la elaboración masa para pizzas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE PAN CASERO
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El alumno al finalizar el curso sabrá los procedimientos básicos para la elaboración sencilla de los diferentes tipos de panes caseros.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE PAN DE MUERTO
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El participante conocerá el procedimiento para preparar diversas variedades de pan de muerto y lograr un óptimo sabor, textura, color. En la cual aplicará las normas de sanidad en la alimentación, manejará utensilios y equipamientos, las técnicas de medidas y cantidades.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 10 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE PLATILLOS CON PEZ ARMADO
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El participante conocerá el procedimiento como desollar (aliñar) y cocinar los diversos tipos de comidas que pueden prepararse con la carne del pez armado (diablo), logrando óptimo sabor, textura, color y sanidad. En la cual aplicará las normas de sanidad en la alimentación, manejará utensilios y equipamientos, las técnicas de medidas y cantidades
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 12 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE POSTRES SALUDABLES
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Promover la creación de nuevos productos. Ganar participación en el mercado (volumen de ventas y uso del producto). Diseñar procesos que permitan optimizar los recursos del micro-empresa. Garantizar a nuestros clientes productos de excelente calidad. Fabricar productos que cumplan con las especificaciones de nuestros clientes. Hacer y vender productos innovadores, ricos y de buen costo. Limpieza y organización en la elaboración de productos. Generar fuentes de trabajo estables en las comunidades. Promover cultura emprendedora.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 10 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE ROSCA DE REYES (TRADICIONAL Y ENVINADA
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Hay roscas elaboradas con mantequilla, otras con bolas de queso, algunas con frutas, otras son envinadas, algunas son más sencillas ya que solo es el pan y azúcar glaseado, algunas tienen otro tipo de relleno pero es al gusto del consumidor.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 8 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE VARIEDADES DE CHESSECAKE
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Con este curso el alumno aprenderá a preparar diferentes variedades de chesscake, tipo de acompañamiento ideal según el sabor y textura así como Identificar conceptos de presentación como un elemento fundamental para incrementar sus venta con el fin de poder aumentar sus posibilidades de ingresos familiar al comercializarlos
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE VARIEDADES DE PIZZAS
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El participante conocerá el procedimiento y los ingredientes en la elaboración de diferentes tipos de pizzas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 10 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: PASTEL Y ROSCA CON RELLENO DE QUESO DE BOLA
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Que el alumno sea capas de elaborar pastel y rosca con un nivel de dificultad con el cual podrá realizar un negocio remunerada mente bien, el alumno aprenderá las técnicas de decorado adecuado para este tipo de pasteles y rosca.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 8 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TÉCNICAS EN PASTELERÍA INICIAL
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Es un negocio relativamente sencillo de gestionar que no requiere una alta cualificación, y que responde a una demanda creciente de los consumidores de disponer de pan recién hecho a cualquier hora del día. Sus cuyas características exigen una inversión mucho menor a la requerida en el caso de llevar a cabo el proceso completo de fabricación.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 28 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: COCINA BÁSICA I
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Que con la elaboración de platillos básicos el grupo de mujeres les sirva para que se incorporen al sector productivo, por medio de la venta de dichos platillos, y al mismo tiempo se conserven las tradiciones de elaboración de los productos de la región por medio de texturas y sabores y así desarrollen sus habilidades, destrezas y creatividad en la gastronomía regional.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El alumno identificara las herramientas y utensilios de cocina para su uso correcto. Aprenderá y aplicara adecuadamente las técnicas de manipulación, métodos de cocción y presentación de platos según el producto con el fin de lograr óptimos resultados. Para que sea capaz de adquirir y manejar vocabulario básico.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 24 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: DECORACIÓN DE PASTELES
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El alumno podrá aplicar en prácticamente todas las tortas de pasteles, y dar una terminación de fantasía limitada a las posibilidades que la crema y merengue otorgan en este curso de decoración de pasteles.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE TARTAS
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Durante este curso de capacitación el alumno aprenderá a elaborar las diferentes Tartas, esto será útil para cualquier ocasión solo con verla en cualquier revista o recorte
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: FIGURAS DE MALVAVISCO
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Durante este curso de capacitación el alumno aprenderá a elaborar cualquier figura con malvavisco, que será útil para cualquier ocasión solo con verla en cualquier revista o recorte. Aprenderá desde el glass hasta el corte y armado de la figura, terminando con la decoración.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: GELATINAS ARTÍSTICAS II
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Aplicar las técnicas de pintado, así como la preparación de los insumos y adecuación de los materiales a utilizar.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE CHOCOLATE ARTESANAL
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El alumno aprenderá a elaborar chocolate de manera artesanal, ya sea con propósitos de autoabastecimiento o comercialización, además de conocer las recomendaciones más importantes a tener en cuenta a la hora de procesar este producto alimenticio y conservarlo a través del tiempo.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE PASTELES CASEROS
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Proporcionar a los participantes los conocimientos necesarios para la preparación pasteles y decoración de diferentes especialidades pasteleras, aplicando las técnicas tradicionales hasta la más innovadora.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: GELATINAS ARTÍSTICAS I
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Conocer las bases de la preparación de la gelatina, así como sus propiedades como alimento.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: DIETAS SALUDABLES
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El participante conocerá e identificará los conceptos básicos de nutrición, alimentación y dieta, así como los pasos para diseñar una dieta.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE PLATILLOS ORIENTALES
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El participante aprenderá las técnicas para ejecutar los procesos de forma adecuada, realizará las operaciones en tiempo y orden para hacer platillos orientales además de salsas y aderezos para acompañarlos.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: PASTELERÍA CLÁSICA
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El participante conoce e identificará las principales operaciones y técnicas de pasteleria, asi como la materia prima y las herramientas a utilizar, los tipos de masa, cremas bases y técnicas de decoracion básicas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: POSTRES A BASE DE GELATINA
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Al finalizar el curso, el egresado(a) conocerá e identificara que es y de donde proviene la gelatina y realizara diversas recetas en las que la gelatina es el ingrediente base
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: REPOSTERÍA BÁSICA
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El participante conocerá e identificará el uso adecuado de los utensilios, así como las características de los insumos en la preparación de postres.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN CASERA DE BEBIDAS A PARTIR DE FRUTAS
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Estimular la iniciativa en el desarrollo de nuevos productos elaborados a base de frutas, con base a distintas técnicas de conservación.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: COCINA PRACTICA
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Con este curso las alumnas contaran con los conocimientos y técnicas que les permitirá iniciar un proyecto productivo como lo es una cocina económica. Aprenderán a realizar platillo de variados sabores, consistencias, de poca inversión y de gran aceptación entre los comensales. Con esta iniciativa de proyecto las alumnas obtendrán un beneficio económico que ayudara en el ingreso familiar y por tanto en la mejora de calidad de vida de las familias.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 36 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE CUPCAKES
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El alumno experimentará y conocerá los ingredientes para la elaboración de este. De igual forma aprenderá las técnicas de decoración de este pastel y su diversas formas de preparar el decorado.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Identificar las herramientas y utensilios de cocina para asimilar su correcto uso. Adquirir y manejar vocabulario técnico básico. Reconocer y evaluar tipos y calidades de las diferentes materias primas más usuales para su posterior utilización. Aprender y aplicar adecuadamente técnicas básicas de manipulación, métodos de cocción y presentación de platos según el producto con el fin de lograr óptimos resultados.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 35 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ANTOJITOS MEXICANOS
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El alumno conocerá el procedimiento para cocinar diversos antojitos mexicanos, presentarlos y comercializarlos con lo cual obtendrá ingresos que serán de ayuda al ingreso familiar.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ANTOJITOS REGIONALES
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Ofrecer la mejor atención a nuestros clientes de forma atenta y confiable.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 16 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: BOCADILLOS
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Darle importancia a cada uno de nuestros clientes pues de ellos depende nuestro éxito.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: COMIDA SALUDABLE
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Promover la adquisición de conocimientos significativos, que permitan la participación del alumnado en la confección de dietas, que sean cuantitativa y cualitativamente más equilibradas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: DECORACIÓN DE CUP CAKES
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Este curso tiene como su principal objetivo la satisfacción del cliente interesado en la compra a nivel de repostería con el fin de satisfacer todas sus necesidades, con una gama de productos de alta calidad.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 9 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE DULCES SECOS Y FRUTAS EN ALMÍBAR
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El alumno conocerá los ingredientes, participara en los procesos de elaboración y conservación de frutas de temporada; así mismo, se le enseñará vías de comercialización del producto final con el fin de apoyar la economía promoviendo el auto empleo y/o ahorro familiar mediante el autoconsumo.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 9 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE GELATINAS
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El alumno experimentará directamente mediante la forma de preparar gelatinas fáciles y practicas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 25 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE JAMÓN ARTESANAL
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Este curso te enseña a elaborar una variedad de deliciosos productos a base de jamón, logrando óptimo sabor, textura, color y sanidad.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 9 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: REPOSTERÍA PRACTICA SIN HORNO
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Aprender a cocinar tres deliciosos pasteles fáciles muy ricos y mejor aún sin el uso del horno.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 9 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: PASTELES EN TENDENCIA TIPO ISRAEL
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El Capacitado al final del curso tendrá la capacidad de poder elaborar el producto de Pastel en Tendencia bajo los estándares de calidad, esto lograra satisfacer las necesidades del capacitado y a su vez podrá obtener un ingreso extra en la elaboración del producto mismo.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 10 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: ARREGLOS FRUTALES
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Que el alumno aprenda a elaborar arreglos frutales de diferentes maneras empleando como materia prima las frutas utilizando los procedimientos adecuados basados en el manual. Sera capaz de denominar dicha técnica y podrá ponerla en marcha rápidamente debido a la practicidad de dicho curso.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: CENAS NAVIDEÑAS
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El participante conocerá el procedimiento para cocinar diversos tipos de comidas tanto como mexicanas y de otros países, logrando óptimo sabor, textura, color y sanidad. En la cual aplicará las normas de sanidad en la alimentación, manejará utensilios y equipamientos, las técnicas de medidas y cantidades.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: COCINA INTERNACIONAL
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Al término del curso el capacitado tendrá la capacidad de elaborar una variedad de gama de platos internacionales, logrando óptimo sabor, textura, color y sanidad. Conocerá y aplicará las normas de sanidad en la alimentación, manejará utensilios y equipamientos, las técnicas de medidas y cantidades.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: COCTELES Y VARIEDADES DE BEBIDAS CON LICOR
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El alumno aprenderá a elaborar cocteles y una variedad de bebidas empleando diferentes herramientas, desde vasos, frutas, bebidas con alcohol, accesorios para el decorado de los mismos, así mismo definir el segmento de donde y cuando debe de emplear dichos ingredientes y alcanzar un conocimiento intermedio de la elaboración de cocteles y bebidas teniendo como resultado un preparado bien realizado
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: COCINA MEXICANA
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El participante conocerá el procedimiento para cocinar los platillos mexicanos más representativos, aprenderá también a presentarlos y comercializarlos con lo cual obtendrá ingresos que serán de ayuda a la economía familiar.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: COCINA VEGETARIANA
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: La cocina vegetariana también puede ser divertida. En texturas y sabores diferentes se combinan para crear menús alternativos, alejados de las ensaladas tradicionales. La intención es crear menús nuevos, ricos y saludables para la familia y así poder desmontar la idea de que la comida vegetariana es insípida, vacía y aburrida.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: MUKIMONO
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Aplicar las técnicas y conocimientos propios del arte Mukimono, para la elaboración de figuras decorativas diversas, a base de frutas y verduras que por su vistosidad, son apropiadas para decorar la mesa de los diferentes eventos sociales que se tienen en la vida cotidiana
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: ELABORACION DE SALSAS Y ADEREZOS PARA ALITAS
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: El participante conocerá el procedimiento y los ingredientes en la elaboración de diferentes tipos de salsas para las alitas
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 10 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACION DE PASTAS FRESCAS CASERAS
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Es identificar las materias primas para la elaboración de pastas alimenticias a partir del análisis de los parámetros involucrados en las operaciones unitarias dentro del proceso.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 12 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: CANAPES Y BOCADILLOS
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Aprender la elaboración de diversos canapés fríos, calientes y dulces con diferentes técnicas, así como el montaje de los mismos en una exhibición final, enseñando bases de masas, innovación de aderezos y altos estándares de emplatados. Conociendo los diferentes tipos de bocadillos que existen en diferentes regiones de la cocina internacional.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: JUGOTERAPIA
Especialidad: ALIMENTOS Y BEBIDAS
Objetivo: Promover estados emocionales saludables al interior de una organización. · Promover conductas constructivas y colaborativos para lograr el funcionamiento óptimo, no sólo de las personas si no de la organización completa generando una cultura.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 8 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: SERIGRAFÍA BÁSICA
Especialidad: ARTES GRAFICAS
Objetivo: El participante conocerá los conceptos básicos de serigrafía, así como los diferentes materiales y procesos utilizados para la impresión serigráfica.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: SERIGRAFÍA INTERMEDIA
Especialidad: ARTES GRAFICAS
Objetivo: El participante conocerá los conceptos básicos de serigrafía, así como los diferentes materiales y procesos utilizados para la impresión serigráfica artística.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 25 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: ELABORACIÓN DE LLAVEROS
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: El participante identificará y realizará técnicas manuales para realizar llaveros con cuentas de acrílico, pasta, piel, cola de rata y cintas
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MANUALIDADES EN FIELTRO FÁCIL
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: En este curso aprenderemos a adquirir las destrezas que debe tener toda persona que se haya propuesto alcanzar un nivel profesional en la especialidad, bien para su satisfacción personal, bien para formar a otros en este campo. Podrás trabajar haciendo y creando tus propias formas artísticas, eventos, decoración, o para contigo misma. Podrás abrir tu propia tienda o taller.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE BORDADOS CON HILO
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: Proporcionar al alumno el conocimiento y práctica de las puntadas de bordado para lograr una amplia gama de combinaciones de estilos en la elaboración de artículos con bordados hechos a mano.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 24 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MANUALIDADES DIVERSAS
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: El participante aprenderá a crear diferentes manualidades a partir de diversos materiales, y utilizara variadas técnicas para su elaboración.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 24 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MANUALIDADES DE FOAMI
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: El alumno aprenderá y podrá elaborar diversas manualidades con foami aplicando las principales técnicas para su realización
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 25 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MANUALIDADES DE TEMPORADA NAVIDEÑA
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: Desarrollar capacidades de creación, proporcionado a los alumnos, técnicas y conocimientos prácticos para trabajar en la elaboración de manualidades de Navidad.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE BOLSAS HECHAS A MANO
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: El participante identificará los tipos de tejidos en crochet para la elaboración de bolsas
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE PAPALOTES I
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: El participante conocerá e identificara el material, la técnica de armado de papalotes, los tipos de estructuras de papalotes y la realización de un papalote plano.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE PAPALOTES II
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: El participante conocerá e identificara los tipos de papalotes avanzados, como el 3d, la Estrella, el Delta Box y el papalote compuesto de estrellas, realizando las estructuras y el forrado.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE PULSERAS CON CHAQUIRA
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: El participante conocerá e identificara, las técnicas y los materiales necesarios para elaborar diversos diseños de pulseras con cuentas de chaquira..
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE REHILETES
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: Al finalizar el curso el alumno conocerá la técnica básica para elaborar rehiletes de 4 y 9 picos y también usando una plantilla prediseñada. También conocerá que el rehilete además de ser un juguete puede servir como adorno en diversas celebraciones.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: GLOBOS DE CANTOLLA I
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: Al finalizar el curso el alumno conocerá el origen de los globos de cantolla, su presencia en diversas festividades, así como la técnica para su elaboración de globos con 5 y 8 pliegos.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: GLOBOS DE CANTOLLA II
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: Al finalizar el curso el alumno conocerá algunas medidas de seguridad que deberá observar al volar globos de cantolla de gran tamaño, así como las técnicas para elaborar globos de 16 y 36 pliegos.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TÉCNICAS DE TEJIDO EN PALMA
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: Al finalizar el curso, el egresado(a) identificará los diferentes tejidos para la elaboración de productos con Palma
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TÉCNICAS PARA ELABORAR COLLARES Y ARETES
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: El participante identificará los materiales y herramientas de bisutería, así como las técnicas para elaborar collares y aretes.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TEJIDO Y DECORADO DE SANDALIAS
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: Al finalizar el curso, el egresado(a) conocerá e identificara las técnicas manuales de tejido y decorado de sandalias, con listones, pedrería con cuentas de plástico, metal y acrílicos
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TEJIDOS EN LISTÓN PARA DIADEMAS
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: El participante identificará y realizara técnicas manuales con listón para decorar diademas; así como la realización de moños decorativos para broches y diademas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ACCESORIOS CON LISTÓN Y PEDRERÍA
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: El participante identificará y realizara técnicas manuales para realizar diademas, llaveros, colgantes de celular con listón, cuentas de acrílico.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE HAMACAS
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: Que el alumno identifique y conozca el procedimiento de aplicación para la elaboración del tejido de hamacas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 200 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: TEJIDO ARTESANAL
Especialidad: ARTESANÍAS CON FIBRAS TEXTILES
Objetivo: El participante identificará los materiales necesarios para realizar un tejido, a través de estas ideas podrán inspirar para realizar diferentes tipos de tejido de punto hecho a mano, seguro que para las que tienen un poco de práctica no será muy difícil, y si aún no tejes, ¿qué estás esperando para comenzar.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 30 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: ARTES MANUALES I
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Desarrollar capacidades de creación, proporcionado a los alumnos, técnicas y conocimientos prácticos para trabajar con diversos materiales.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 60 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: JABONES PARA SPA A BASE DE GLICERINA
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Vender jabones artesanales, con bondades de sanción e hidratación que se adapte a las necesidades del consumidor y respete al medio ambiente en su proceso de elaboración.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 8 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE JABONES ARTESANALES
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: ElalumnoconocerálosprincipiosytécnicasbásicasdelDiseñoyElaboracióndeJabonesArtesanalesyexperimentarállevandoalaprácticalosconocimientosadquiridos.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE MOLDES Y FIGURAS DE YESO
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: El participante aprenderá a crear diferentes moldes a partir de diversas figuras, y utilizara variadas técnicas para su elaboración a base de yeso.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MANUALIDADES DIVERSAS II
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Desarrollar habilidades de creación y proporcionado a los alumnos, técnicas y conocimientos prácticos para trabajar en la elaboración de manualidades de las diferentes temporadas de todo el año.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MIGAJÓN ARTÍSTICO
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: El participante aprenderá a elaborar diferentes figuras a partir de la preparación de la masa flexible utilizando diferentes técnicas para su elaboración.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 32 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TÉCNICA DECOUPAGE
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Apoyar la labor creativa y potenciar el intercambio artístico para la realización de trabajos artísticos específicos o experimentar con nuevas técnicas, desarrollando así habilidades, en diferentes superficies como: madera, latón, vidrio, cerámica, o en todo material que sea de superficie plana, dando un acabado que fuese una pintura.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 10 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE ARTESANÍAS CON MATERIALES RECICLADOS
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Que el alumno aprenda a realizar manualidades con materiales reciclables, contribuyendo de ésta forma al medio ambiente y a la reutilización de materiales de uso cotidiano.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 38 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MANUALIDADES DIVERSAS I
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Desarrollar capacidades de creación, proporcionad o a los alumnos, técnicas de conocimiento prácticos para trabajar con diversos materiales.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: PRODUCTOS ELABORADOS A BASE DE RECICLAJE I
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Que el alumno aprenda a realizar manualidades con materiales reciclables, contribuyendo de ésta forma al medio ambiente y a la reutilización de materiales de uso cotidiano.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MANUALIDADES A BASE DE RECICLAJE
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: El participante conocerá e identificará el uso adecuado de los materiales para reciclaje.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MANUALIDADES CON MACOCEL I
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Al finalizar el curso el alumno conocerá cómo se fabrica el macocel como materia prima principal en este curso y la diversidad de tableros aglomerados que existen. Así mismo conocerá los procedimientos para la elaboración de una caja hecho con macocel y cómo decorarlo usando figuras impresas y pintura.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MANUALIDADES CON MACOCEL II
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Al finalizar el curso el alumno conocerá los procedimientos para la elaboración de un servilletero y un porta cubiertos hechos de macocel así como las técnicas para decorar las dos manualidades usando figuras impresas, pintura y resina
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: PRODUCTOS ELABORADOS A BASE DE RECICLAJE II
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Que el alumno aprenda a realizar manualidades con materiales reciclables, contribuyendo de ésta forma al medio ambiente y a la reutilización de materiales de uso cotidiano.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TÉCNICAS BÁSICAS DE PINTURA EN TELA
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Conocer e identificar los tipos de pinturas para tela y las diferentes texturas de las telas, así como las técnicas a emplear para la creación de proyectos manuales.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE FUNDAS, FORROS Y TAPETES DECORATIVOS
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Que las alumnas y alumnos aprendan a hacer fundas de licuadora, horno de micro ondas, cafetera, para almohadas forros para tortillas, para bolsas, forros para baño, tapetes para baños, caminos de mesa, todo con acabados en listón, encajes, pintura y manta. Con el fin de darle uso personal y comercial.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: FABRICACIÓN DE VELAS
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Al término del curso, el alumno identificará las distintas técnicas para elaboración de velas de tipo artístico y convencional, así como los métodos de preparación y distribución de materiales para cada una de ellas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MANUALIDADES NAVIDEÑAS
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Que el alumno aprenda a elaborar diferentes adornos navideños y que con esto se pueda ahorrar una buena cantidad para decorar su casa o bien ponerlos a la venta y así contribuir con el gasto diario.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: FIGURAS EN PAPIROFLEXIA
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Estimular la creatividad de los participantes, trabajando la paciencia de cada uno de ellos, que cada persona aprenda a realizar diferentes figuras con dobleces de papel. potencializando el intercambio artístico para la realización de trabajos
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: ELABORACIÓN DE LÁMPARAS ARTESANALES
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Capacitar al alumno para que al finalizar el curso dominen los conocimientos teórico y practicos en la elaboración de lamparas artesanales con material reciclable y materiales etnicos de la región. Al mismo tiempo se enfocará a crear conciencia de reciclar y hacer de esta una opción mas para obtener un ingreso.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: DISEÑO DE LAMPARAS CON TUBOS DE PVC
Especialidad: ARTESANIAS CON PASTAS, PINTURA Y ACABADOS
Objetivo: Que el participante al finalizar el curso conozca el procedimiento y los materiales para diseñar y decorar diferentes tipos de lámparas hechas con tubos de pvc, con la técnica Decoupage y lámparas en 3D.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: CERRAJERÍA ELEMENTAL
Especialidad: ARTESANÍAS METÁLICAS
Objetivo: Capacitar a los alumnos para que entiendan el concepto de cerrajería, así como los elementos que comprenden la labor de un cerrajero. De igual manera se les enseñarán algunas te?nicas y aplicaciones para que puedan llevar los conocimientos adquiridos a la práctica.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: TRANSFORMACIÓN Y ENSAMBLE DE VESTIDOS
Especialidad: CONFECCIÓN INDUSTRIAL DE ROPA
Objetivo: El alumno identificará las habilitaciones, fibras y sus propiedades; así como realizará trazos para elaborar diferentes modelos de vestidos.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 120 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE PANTALÓN PARA DAMA
Especialidad: CONFECCIÓN INDUSTRIAL DE ROPA
Objetivo: Confeccionar pantalones para dama, aplicando las técnicas de transformación, secuencia operacional de confección, normas de calidad e higiene requeridas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MANEJO DE PLANTILLAS PARA DAMA
Especialidad: CONFECCIÓN INDUSTRIAL DE ROPA
Objetivo: El participante operara la maquinaria, adaptara plantillas, conocerá técnicas para tomar medidas y elaborara falda y blusa para dama
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TÉCNICAS DE COSTURA BÁSICA
Especialidad: CONFECCIÓN INDUSTRIAL DE ROPA
Objetivo: Existen reglas básicas para la adquisición de hábitos de seguridad en el trabajo; estas normas deben ser primero comprendidas y aprendidas, y luego practicadas, hasta que se conviertan en un hábito.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 35 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TRANSFORMACIÓN DE PATRONES PARA BLUSAS
Especialidad: CONFECCIÓN INDUSTRIAL DE ROPA
Objetivo: Que el alumno aprenda la elaboración de los patrones para el posterior ensamble de las blusas
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: DISEÑO DE PRENDAS CASUALES
Especialidad: CONFECCIÓN INDUSTRIAL DE ROPA
Objetivo: Proporcionar al alumno las herramientas y conocimientos necesarios para el diseño y trazo de patrones de vestidos, blusas, faldas y pantalones, para la confección y diseño de prendas de vestir y que ello contribuya al establecimiento de su propio negocio y obtener mejores oportunidades de empleo.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 60 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN BÁSICA DE VESTIDOS
Especialidad: CONFECCIÓN INDUSTRIAL DE ROPA
Objetivo: El alumno conocerá las herramientas básicas para iniciarse en el oficio de corte y confección de diferentes prendas de vestir, principalmente en el diseño, moldes o patrones en la confección de vestidos de diversos diseños de acuerdo a la temporada.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE BLUSAS CON TOQUE ARTESANAL
Especialidad: CONFECCIÓN INDUSTRIAL DE ROPA
Objetivo: El alumno operará la maquinaria, identificara los aditamentos, las fibras, hilos y agujas para cada fibra, ensamblará las piezas aplicando diferentes técnicas para elaborar blusas de dama, asimismo aprendan a elaborarlas de forma artesanal.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 60 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE VESTIDO DE GALA
Especialidad: CONFECCIÓN INDUSTRIAL DE ROPA
Objetivo: El taller está diseñado para comprender la técnica de patronaje y elaboración de prendas de vestir de gala, así como la maquinaria y herramientas utilizadas en esta área. Los participantes desarrollarán prendas a partir de un concepto básico y novedoso y las ventajas y sus aplicaciones, así como también su realización.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 200 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: ELABORACIÓN DE UNIFORMES ESCOLARES
Especialidad: CONFECCIÓN INDUSTRIAL DE ROPA
Objetivo: Confeccionar uniformes escolares para niño y niña, de acuerdo con uniforme oficial de los diferentes niveles del sistema educativo, aplicando las técnicas de transformación, secuencia operacional de confección, normas de calidad e higiene requeridas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: ELABORACIÓN DE ACEITES ARTESANALES PARA SPA
Especialidad: COSMETOLOGÍA
Objetivo: El objetivo de este escrito es presentar en forma rápida los conceptos de aroma-terapia que permitan a una persona sin familiaridad con el tema usar los holofitos esenciales, los aceites esenciales y los aceites vegetales para resolver situaciones cotidianas de salud, belleza y armonía emocional. Para las personas que tienen amplios conocimientos y experiencia también tenemos algunas perlas de sabiduría recopiladas recientemente de la literatura técnica, salpicadas con comentarios y experiencias personales que espero les resulten interesantes.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 10 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: APLICACIÓN Y DISEÑO DE UÑAS
Especialidad: COSMETOLOGÍA
Objetivo: Que las alumnas conozcan las técnicas para la aplicación de Gelish, las ventajas y diseños que se pueden realizar utilizando el esmaltado permanente o esmalte en gel.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TÉCNICAS DE MANICURE Y PEDICURA
Especialidad: COSMETOLOGÍA
Objetivo: El alumno conocerá el procedimiento adecuado para realizar las diferentes técnicas de manicure y pedicure, así también el tratamiento
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 30 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: CORTE Y CONFECCIÓN BÁSICO
Especialidad: DISEÑO DE MODAS
Objetivo: Desarrollar procesos educativos de calidad, aplicando metodologías innovadoras, con la población joven rural y urbana del país, que vinculen los aprendizajes con el empleo y el emprendimiento y estimulen el desarrollo de actitudes, competencias, habilidades y valores para el trabajo y la vida, y fortalezcan el empoderamiento, la organización comunitaria, la equidad social y de género y el desarrollo local sostenible respetuoso del medio ambiente.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 120 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: CORTE Y CONFECCIÓN AVANZADA
Especialidad: DISEÑO DE MODAS
Objetivo: El curso de corte y confección contribuye a solventar la debilidad de la formación de recurso humano calificado, para que pueda obtener un empleo en una empresa existente o trabajar por cuenta propia, en asociación con otras personas, potenciando así el desarrollo personal, de la comunidad y de la región en general. El curso se desarrollara bajo una modalidad eminentemente práctica, con refuerzos teóricos básicos, obteniendo así los conocimientos, destrezas y habilidades para manejar la máquina de coser y su mantenimiento preventivo, para diseñar, medir, cortar y ensamblar telas; para la confección de prendas de vestir como blusas, faldas y pantalones.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 160 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: ARREGLOS DE PRENDAS DE VESTIR
Especialidad: DISEÑO DE MODAS
Objetivo: Adquirir conocimientos sobre las prendas de vestir, pieles y ropas de hogar, sus partes y componentes, además de nociones básicas sobre técnicas de reparación, corte de tejidos y pieles, desmontado de piezas, ensamblaje y acabados para realizar estas labores de forma adecuada.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 9 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE TABIQUES DE ADOBE
Especialidad: DISEÑO Y DECORACIÓN DE INTERIORES
Objetivo: El alumno conocerá la forma de elaborar tabiques de adobe hechos caseramente, desde su composición, materiales, tiempos de secados, técnicas y todos los moldes para la incubación y buen manejo de ellos, de una forma que se puedan economizar costos y tener el conocimiento de esta técnica para construcción.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 30 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: BISUTERÍA ARTESANAL
Especialidad: DISEÑO Y ELABORACIÓN DE JOYERÍA Y ORFEBRERÍA
Objetivo: El participante identificará y aprenderá técnicas manuales de bisutería para la realización de diferentes accesorios como: diademas, llaveros, collares, pulseras y sandalias decoradas con listón y pedrería.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 24 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: CARPINTERÍA BÁSICA
Especialidad: DISEÑO Y FABRICACIÓN DE MUEBLES DE MADERA
Objetivo: El curso de Carpintería Básica contribuye a la formación del recurso humano calificado, para obtener un empleo en una empresa ya existente o trabajar por cuenta propia o en asociatividad con otras personas, potenciando así el desarrollo económico personal, de la comunidad y de la región en general. Bajo una modalidad eminentemente práctica, con refuerzos teóricos básicos, al finalizar el curso, el capacitando obtendrá los conocimientos, habilidades y destrezas básicas, para manejar las máquinas y herramientas de carpintería y su mantenimiento preventivo, para diseñar, medir, cortar y ensamblar los materiales, para la fabricación de muebles sencillos y otros artículos de madera y sus derivados.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 150 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: ELABORACIÓN DE FUSTES
Especialidad: ELABORACIÓN DE CALZADO Y ARTÍCULOS DE PIEL Y CUERO
Objetivo: Se analizará una silla para montar convencional de equitación sensando y midiendo variables mecánicas presentes en la silla cuando ésta es utilizada por un jinete y caballo. Se diseñara un prototipo de silla de montar basándose en principios ergonómicos y en los datos arrojados en el análisis de la silla de montar convencional.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: CURTIDO DE PIEL DE CONEJO Y ELABORACIÓN DE ARTESANÍAS
Especialidad: ELABORACIÓN DE CALZADO Y ARTÍCULOS DE PIEL Y CUERO
Objetivo: Al finalizar el curso, el egresado(a) aprenderá el procedimiento del curtido artesanal de pieles de conejo, mediante la utilización de técnicas de curtido de piel con sal de alumbre así como la elaboración de artesanías y acabados con piel de conejo.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: DIBUJO A LÁPIZ LUZ Y SOMBRA
Especialidad: ELABORACIÓN Y RESTAURACIÓN DE ARTESANÍAS DE MADERA
Objetivo: Conocer y aplicar los elementos básicos del Dibujo para desarrollar la capacidad de interpretar y plasmar en diferentes superficies, descubriendo y creando a mano alzada imágenes artísticas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TÉCNICAS DE DIBUJO Y PINTURA
Especialidad: ELABORACIÓN Y RESTAURACIÓN DE ARTESANÍAS DE MADERA
Objetivo: Conocer las diferentes técnicas de dibujo y pintura que se pueden utilizar para la creación de Arte, además de los materiales adecuados acorde cada técnica y lograr la expansión de la apreciación artística de los participantes.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELECTRICIDAD ELEMENTAL
Especialidad: ELECTRICIDAD
Objetivo: El alumno aprenderá las habilidades, los conceptos básicos y las operaciones practicas, para que ellos aprendan a conocer la electricidad de manera que puedan tener las herramientas necesarias, para darle mantenimiento correctivo y preventivo a las instalaciones del hogar.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS CON EDUCACIÓN SECUNDARIA TERMINADA
Duración: 40 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: PRINCIPIOS DE ELECTRICIDAD
Especialidad: ELECTRICIDAD
Objetivo: Que el alumno aprenda los conceptos básicos y las operaciones prácticas de la electricidad, al igual obtengan el conocimiento de las funciones principales de cada una de las herramientas que se utilizan para esta especialidad y a la vez poder dar mantenimiento correctivo y preventivo en las instalaciones del hogar.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS CON EDUCACIÓN SECUNDARIA TERMINADA
Duración: 16 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: INSTALACIONES ELÉCTRICAS BÁSICAS PARA CASA HABITACIÓN
Especialidad: ELECTRICIDAD
Objetivo: EL Alumno será capaz de aplicar los conocimientos, habilidades y destrezas para la instalación eléctrica de casas- habitaciones, aplicando las Normas Oficiales Mexicana
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS CON EDUCACIÓN SECUNDARIA TERMINADA
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: INSTALACIONES ELÉCTRICAS RESIDENCIALES I
Especialidad: ELECTRICIDAD
Objetivo: El alumno conocerá y manejará las herramientas para realizar una instalación eléctrica, en la teoría y como en la práctica, así también como el mantenimiento de la misma en una casa habitación residencial.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS CON EDUCACIÓN SECUNDARIA TERMINADA
Duración: 30 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: REPARACIÓN Y MANTENIMIENTO DE APARATOS ELECTRODOMÉSTICOS
Especialidad: ELECTRICIDAD
Objetivo: El participante conocerá las partes de los aparatos electrodomésticos, así como el mantenimiento y reparación de los mismos.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: PRINCIPIOS DE LA ELECTRÓNICA
Especialidad: ELECTRÓNICA
Objetivo: Proveer los conocimientos teóricos y prácticos de Electrónica Básica para que las personas que los cursen sean capaces, de efectuar mantenimiento sencillo a equipo electrónico
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS CON EDUCACIÓN SECUNDARIA TERMINADA
Duración: 24 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: MAQUILLAJE FANTASÍA
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: El propósito fundamental del curso es que el alumno aprenda y sea capaz de transformar tu imagen, así que cuentas con total libertad para lograr un aspecto que jamás habrías imaginado.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 10 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: PRODUCTOS Y HERRAMIENTAS PARA EL MAQUILLAJE
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: Que el alumno aprenda a maquillarse para diferentes ocasiones o eventos. Que conozca sus características físicas y todas las herramientas para realizar un maquillaje adecuado a sus gustos y estilo.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TÉCNICAS DE CORTE DE CABELLO PARA DAMA
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: En este curso práctico de Corte de cabello el alumno aprenderá las técnicas y los procedimientos para el corte de pelo y paso a paso los métodos y los trucos que el peluquero o peluquera precisan conocer para la realización del corte de cabello. También aprenderá las claves del corte de cabello sabiendo aplicar los diversos estilos de peinados y corte de cabello según las facciones del rostro del cliente y su estilo personal.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 30 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: CORTE DE CABELLO Y PEINADO
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: El alumno conocerá las técnicas y los procedimientos para aplicar aplicara los diversos estilos de corte de cabello y peinados, según las facciones del rostro y el estilo personal, con corrección y garantías de satisfacción del cliente.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 60 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MÉTODO DE RIZADO PERMANENTE
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: Al finalizar el curso el alumno realizará el rizado permanente del cabello, tomando en cuenta las características de la persona, procedimientos establecidos y lineamientos de seguridad e higiene que se tomaran en cuenta en la aplicación, para una mejor aplicación de este método.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 38 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TÉCNICAS DE MAQUILLAJE
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: Que el alumno aprenda a aplicar maquillaje al rostro, con base en los productos de belleza correspondientes a la forma de cara y color de piel, así como la vestimenta de la persona.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 12 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: COLORIMETRÍA BÁSICA
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: El alumno conocerá el procedimiento para aplicar tintes, utilizando el circulo o estrella cromática, en la aplicación en los tonos de altura y matices
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 22 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: CORTE DE CABELLO PARA CABALLERO
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: Que el alumno conozca las herramientas para la realización acerca las técnicas y los procedimientos para cortar el cabello de hombres.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 30 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: CORTE DE CABELLO Y PEINADO PARA NIÑOS
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: Al finalizar el curso describirá los fundamentos teóricos sobre los diferentes cortes de cabello. A través de la práctica perfeccionará sus cortes en niños y niñas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 36 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ESTILOS DE CORTE DE CABELLO
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: Al concluir el curso, el alumno conocerá las técnicas y procedimientos de cómo cortar el cabello y las diferentes formas de corte como: capas, degrafilado en cabello corto y largo, canasta y normal.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 38 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: IMAGEN Y PERSONALIDAD
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: Formar participantes con pensamientos estratégicos en el rubro de la imagen pública que exige formas inteligentes y responsables de comunicación
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MAQUILLAJE DE FANTASÍA Y GLOBOFLEXIA
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: El curso tiene como objetivo principal dotar de conocimientos precisos al alumnado con las técnicas adecuadas y tips que enriquezcan la manera de realizar el maquillaje de fantasía, que comúnmente se denomina pinta caritas, así como en la elaboración de la decoración con globos. Mejorar las estrategias de elaboración, en cuanto a optimizar tiempo y es fuerzo con resultados óptimos.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: PEINADOS CASUALES
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: Durante el curso el alumno conocerá los conocimientos básicos del peinado, así como los diferentes peinados que se pueden implementar, a través de la practica la observación y participación activa.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: PROFESIONALIZACIÓN DE EXTENSIÓN DE PESTAÑAS
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: Logar que los participantes puedan desarrollar las habilidades para la aplicación de extensión de pestañas técnica japonesa..
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: COLORIMETRÍA TONOS DORADOS, CENIZOS Y METÁLICOS
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: El alumno debe conocer y observar las texturas de color como combinaciones en los diferentes pigmentos a realizar, el uso correcto de la aplicación de este producto tanto en químicos como en color para mantener hermoso y brillante el cabello.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: COLORIMETRÍA TONOS MARRONES FRÍOS Y CÁLIDOS
Especialidad: ESTILISMO Y DISEÑO DE IMAGEN
Objetivo: El alumno debe conocer y observar las texturas de color como combinaciones en los diferentes pigmentos a realizar, el uso correcto de la aplicación de este producto tanto en químicos como en color para mantener hermoso y brillante el cabello.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: PRINCIPIOS BÁSICOS DE ALBAÑILERÍA
Especialidad: INSTALACIÓN DE RECUBRIMIENTOS CERÁMICOS
Objetivo: Al finalizar el módulo el participante tendrá conocimientos necesarios para construir cimentaciones, aplicando las normas de calidad y seguridad estructural con el fin de tener como resultado una vivienda, económica y segura.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: FONTANERÍA PARA CASA HABITACIÓN
Especialidad: INSTALACIONES HIDRÁULICAS Y DE GAS
Objetivo: Familiarizar a técnicos, ingenieros e instaladores profesionales con las ventajas específicas que ofrece en el campo de la fontanería.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS CON EDUCACIÓN SECUNDARIA TERMINADA
Duración: 260 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: PLOMERÍA
Especialidad: INSTALACIONES HIDRÁULICAS Y DE GAS
Objetivo: El participante adquirirá las habilidades para el uso y manejo de los diferentes tipos de técnicas que existen en el área de Plomería. El curso se desarrollara bajo una modalidad eminentemente práctica, con refuerzos teóricos básicos, obteniendo así los conocimientos, destrezas y habilidades utilizando los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para que el participante pueda instalar distintos objetos doméstico, y hacer la reparación de todo tipo de elementos relacionados con la plomería.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS CON EDUCACIÓN SECUNDARIA TERMINADA
Duración: 290 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE LIMPIEZA
Especialidad: MANTENIMIENTO INDUSTRIAL
Objetivo: Elaborar productos de aseo de excelente calidad de manera casera y práctica en su totalidad, así como el conocer formulaciones y procesos para elaborar diferentes productos de limpieza de uso común en el hogar.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 32 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MANEJO DE MOJARRA TILAPIA
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Al término del curso, las y los participantes valorarán el cultivo de la tilapia para consumo humano, identificarán la biología del animal, así como las buenas prácticas de producción acuícola para la inocuidad alimentaria y para la generación de un producto de calidad suprema, siendo capaces de manejar un sistema de producción.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: ELABORACIÓN CASERA DE QUESOS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Ofrecer la información útil y de fácil manejo para el proceso de la elaboración de productos lácteos como son los diferentes tipos de quesos.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE EMBUTIDOS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: El alumno conocerá los ingredientes, participara en los procesos de elaboración y conservación de carnes frías y embutidos; así mismo, se le enseñará vías de comercialización del producto final con el fin de apoyar la economía promoviendo el auto empleo y/o ahorro familiar mediante el autoconsumo.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 25 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MONITOREO Y MANEJO DE FAUNA SILVESTRE
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Desarrollar habilidades cuantitativas y cualitativas a los participantes del curso mediante objetos de medición para implementar en el desarrollo de equipos empresariales pequeños y grandes
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 55 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE PRODUCCIÓN DE HONGOS SETA
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Que el participante sea capaz de aplicar las técnicas del Cultivo del hongo seta (Pleurotus ostreatus) en su localidad, con la finalidad de mejorar su nivel de vida y fomentar el autoempleo
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: CRIA Y ENGORDA DE MOJARRA TILAPIA
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Que los participantes adquieran los conocimientos básicos para la explotación integral de la mojarra tilapia.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: CULTIVO DE AGUACATE
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Al término del módulo el capacitando tendrá los conocimientos y habilidades indispensables para poder realizar un manejo adecuado del cultivo de aguacate
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: CULTIVO DE CHAMPIÑÓN
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Dar a conocer el proceso de cultivo de champiñón en base a PROCESOS Y TECNICAS DE PRODUCCION YA APLICADAS Y EXPERIMENTADAS, Es decir, está enfocado concretamente en aquellos que desean iniciar una actividad industrial y productiva. Sin dejar a un lado, los conocimientos teóricos para concretar los objetivos prácticos. Están todas las experiencias aprendidas luego de muchos años de trabajar en el tema, con errores y aciertos.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: CULTIVOS PERENNES Y ANUALES
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: El alumno al finalizar el curso conocerá la clasificación de los cultivos en base a su ciclo productivo (anuales y perenes) así como el manejo agronómico desde el establecimiento hasta su cosecha, de alguno de cada grupo.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE DULCES Y BEBIDAS A BASE DE LECHE
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Al término del módulo el capacitando tendrá los conocimientos y habilidades indispensables para producir con calidad algunos de los dulces y bebidas de leche más comunes, operando con eficiencia y suficiencia el equipo y herramientas utilizadas en cada proceso.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE MERMELADAS Y CONSERVAS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: El participante aprenderá los métodos para elaborar mermeladas, frutas en almíbar, confituras y jaleas, así como el método de envasado para su conservación, usando frutas que produce la región.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE PRODUCTOS APÍCOLAS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Proporcionar a los productores apícolas alternativas para dar un valor agregado a los productos que obtienen de la colmena, mediante la transformación de los mismos para obtener otros productos tales como dulces y bebidas; jabones artesanales, Shampoos, cremas y pomadas
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 36 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: HORTALIZAS ORGÁNICAS DE TRASPATIO
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: El participante conocerá el sistema de producción orgánica de hortalizas de traspatio y será capaz de producir hortalizas orgánicas de calidad para el autoconsumo.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 40 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MÉTODOS DE APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS EN LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Que los participantes sean capaces de Implementar técnicas de abonado orgánico en el cultivo de café, por medio de acciones que permitan contribuir a la conservación, protección y preservación de los recursos naturales con el fin de mejorar la producción y con ello elevar la calidad de vida de los miembros de la familia.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: PROCESAMIENTO DE LÁCTEOS Y SUS DERIVADOS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Al término del módulo el capacitando tendrá los conocimientos y habilidades indispensables para poder producir productos derivados de la leche.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 24 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: CALIDAD EN LA CARNE DE ABASTO
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Identificar los principales corte de carnes alternativas para Abasto (cerdo-pollo-ovinos). Evaluar y certificar en el desempeño en manejo y corte de productos cárnicos.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN CASERA DE PRODUCTOS A PARTIR DE HORTALIZAS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Al término del módulo el capacitando tendrá los conocimientos y habilidades indispensables para poder producir diferentes productos a partir de frutas de temporada y de hortalizas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: GERMINADO DE MAÍZ
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: El alumno aprenderá el proceso de elaboración del Forraje Verde Hidropónico (F.V.H.) usando el Maíz, para conocer las instalaciones que se requieren, el sistema de producción y su utilidad en la alimentación de animales de granja y ganado.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA LECHE
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: El participante identificará los pasos para elaborar productos lácteos, medidas de higiene, así como el método de envasado para su conservación, usando la leche de vaca que produce la región.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: HIDROPONÍA
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Conocer los conceptos generales y el significado de la hidroponía. Conocer las diferentes técnicas de cultivo existentes en la hidroponía y sus beneficios. Conocer los sistemas hidropónicos, su funcionamiento, como se arman y su uso adecuado para la producción intensiva. Saber los tipos de cultivos que se trabajan en hidroponía. Los insumos requeridos en hidroponía.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y VERDURAS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: El participante identificara los pasos para elaborar mermelada de mango y piña, y el proceso de elaboración de chile en escabeche, así como el método de envasado para su conservación.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE FRUTAS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: El participante conocerá e identificará los métodos para elaborar mermeladas, frutas en almíbar, confituras y jaleas, así como el método de envasado para su conservación, usando frutas que produce la región y el etiquetado de los mismos.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: PRODUCTOS ELABORADOS CON NANCE
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: El participante conocerá los métodos para la elaboración de diferentes productos elaborados con nance, método de envasado para su conservación.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: TÉCNICAS DE ELABORACIÓN DE SAL
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: La finalidad es enseñarles a los capacitados a conocer la metodología para obtener sal marina y los procedimientos técnicos aplicados.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: CULTIVO DE HONGOS PLEUROTUS OSTREATUS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Que el alumno aprenda el sistema de producción de hongos seta empleando diferentes sustratos y métodos de desinfección del mismo, con fines de autoconsumo y de comercialización que les permita generar recursos económicos y mejorar su calidad de vida.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: HORTALIZAS DE TRASPATIO
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Enseñar la metodología que se debe hacer para realizar hortalizas de traspatio
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 24 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: PRODUCCIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Identificar los diferentes tipos de abonos orgánicos que existen.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: VIVEROS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Desarrollar acciones que permitan contribuir a la conservación
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE CARNES FRÍAS Y EMBUTIDOS 2
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: El alumno conocerá los ingredientes, participara en los procesos de elaboración y conservación de carnes frías y embutidos; así mismo, se le enseñará vías de comercialización del producto final con el fin de apoyar la economía promoviendo el auto empleo y/o ahorro familiar mediante el autoconsumo.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 9 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: INJERTOS EN FRUTALES Y ORNAMENTALES
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: El alumno aprenderá a usar los métodos que se tienen para el injerto de las plantas a trabajar.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 10 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: REFORESTACIÓN CON ÁRBOLES MADERABLE
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Lograr que todos los alumnos despierten un amor por plantación de especies nativas. Interactuar con la comunidad educativa, para la siembra, cuidado y conservación de los árboles.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: SOYA ALTERNATIVA PARA LA DESNUTRICIÓN
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Fortalecer la seguridad alimentaria integral de las familias y comunidades, a partir de la optimización en el uso de los alimentos que forman parte de la dieta básica, logrando así un mejor equilibrio nutricional. Buscar alternativas que puedan diversificar el uso de estos alimentos, buscando el autoconsumo y el aporte nutricional del mismo principalmente en los niños.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: INTRODUCCIÓN A LA CUNICULTURA
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Que el alumno conozca la importancia de la cunicultura, así como los requerimientos básicos para la instalación de una granja cunicola, así también, el manejo de la reproducción, identificación y control de enfermedades, opciones para la alimentación de conejos y que identifique las diferentes razas más comunes aprovechas para comercialización.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: LIMÓN PERSA COMO CULTIVO ALTERNATIVO
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Establecer un sistema de producción integrado sobre el manejo de limón persa, como un modelo alternativo de producción agrícola para productores de la región mediante un esquema eficiente y sostenible donde involucren los integrantes de las poblaciones rurales y por medio del cual les permita mejorar su calidad de vida, tanto de los productores como de la sociedad en general.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: MEJORAMIENTO EN LA PRODUCCIÓN DE RAMBUTÁN
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Que los participantes conozcan el manejo agronómico del cultivo de rambután con el fin mejorar su producción, por medio de una agricultura sostenible.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: ELABORACIÓN DE QUESOS TIPO CREMA, HEBRA Y BOTANERO
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: EL ALUMNO APRENDERÁ Y EXPERIMENTARÁ MEDIANTE LA PRÁCTICA LA PREPARACIÓN, TÉCNICAS Y ESTRATÉGIAS DE LA ELABORACIÓN DE QUESOS; PRICIPALMENTE LOS QUESOS TIPO CREMA, BOTANERO Y DE HEBRA.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: MANEJO INTEGRAL DE GALLINAS PONEDORAS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Desarrollar el sistema de producción y manejo de aves de corral en el traspatio, para incrementar la disponibilidad de alimentos. Proporcionar un conjunto de procedimientos secuenciales, con el propósito de mejorar las condiciones de infraestructura física y de manejo. Lograr la autosuficiencia en la producción de huevo y obtener excedentes para la venta en el mercado local.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: MANEJO Y CUIDADO DE PORCINOS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Que el alumno capacitado comprenda y aplique cada una de las técnicas que dentro de este material didáctico incluye para la cría y engorda de ganado porcino, junto a ello las buenas practicas de higiene y adecuadas instalaciones.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: MANEJO TÉCNICO DEL CULTIVO DE TOMATE
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Conocer los conceptos generales y el significado del manejo técnico del cultivo de tomate. Conocer las diferentes técnicas de cultivo existentes en los invernaderos y sus beneficios. Conocer los sistemas producción al intemperie, su funcionamiento, como se arman y su uso adecuado para la producción intensiva. Saber los tipos de cultivos que se trabajan en invernaderos. Los insumos requeridos para una buena producción y obtener cosecha.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: PRODUCCIÓN AVÍCOLA DE TRASPATIO BAJO PASTOREO
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Mediante la producción avícola de traspatio bajo pastoreo se busca producir huevos de mejor calidad aprovechando al máximo los recursos, mejorar continuamente los sistemas productivos para ser competitivos.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 64 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: GALLINA CRIOLLA Y PRODUCCIÓN DE HUEVOS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Mediante la capacitación teórica - practica sobre el manejo de gallinas criollas y la producción de huevos las amas de casa podrán producir y controlar todas las enfermedades que se presenten.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: LOMBRICULTURA
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Que el alumno(a) aprenda como es la crianza intensiva de lombrices que se alimentan de residuos orgánicos en descomposición, la digestión de estos residuos produce grandes cantidades de abono orgánico que son la base de la fertilidad del suelo.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO
Curso: INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN BOVINOS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: El participante tendrá la capacidad y los conocimientos básicos de aplicar los procedimientos adecuados para la inseminación artificial en bovinos.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: MANEJO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL CAFÉ
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Que los cafeticultores conozcan mas sobre el manejo y cuidado del cultivo, Las variedades resistentes, Marcos de plantación, Principales plagas y enfermadas que atacan al café, Así como la prevención y control de estas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: CRIA Y ENGORDA DE CAMARÓN
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: Establecer las bases para el manejo sostenible del cultivo de camarón en la zona costera de la región de Chiapas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: ELABORACIÓN DE CARNES FRÍAS Y EMBUTIDOS
Especialidad: PRODUCCION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Objetivo: El alumno conocerá los ingredientes, participara en los procesos de elaboración y conservación de carnes frías y embutidos; así mismo, se le enseñará vías de comercialización del producto final con el fin de apoyar la economía promoviendo el auto empleo y/o ahorro familiar mediante el autoconsumo.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: REPARACIÓN DE CELULARES
Especialidad: PROGRAMACION Y APLICACIÓN DE WEB Y MOVILES
Objetivo: El participante podrá desempeñarse en el ámbito de reparación del celular aplicado en el hardware.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS CON EDUCACIÓN SECUNDARIA TERMINADA
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE AIRES ACONDICIONADOS
Especialidad: REFRIGERACIÓN Y AIRE ACONDICIONADO
Objetivo: Que el alumno identifique y conozca el trabajo sobre mantenimiento correctivo de un aire acondicionado, esto permitirá conservarlo por más tiempo haciendo una sanitización de estos equipos. Este asegura la prevención, la detección y la corrección de fallas de todo sistema de aire acondicionado, como resultado se le agrega al rompimiento de ciclos bacterianos, conservación bajo ambiente especial controlado y ventilación mecánica.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS CON EDUCACIÓN SECUNDARIA TERMINADA
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE SISTEMA DE REFRIGERACIÓN
Especialidad: REFRIGERACIÓN Y AIRE ACONDICIONADO
Objetivo: Que el alumno identifique y conozca el trabajo sobre mantenimiento correctivo de sistemas de refrigeración. Se entiende por mantenimiento correctivo la corrección de las averías o fallas, cuando éstas se presentan. Es la habitual reparación tras una avería que obligó a detener la instalación o máquina afectada por el fallo.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS CON EDUCACIÓN SECUNDARIA TERMINADA
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE AIRE ACONDICIONADO
Especialidad: REFRIGERACIÓN Y AIRE ACONDICIONADO
Objetivo: El participante conocerá los diferentes equipos de aire acondicionado, así como los métodos para instalarlos y para darles mantenimiento, aplicando de forma eficiente y práctica los conocimientos adquiridos durante el curso basándose en normas de seguridad e higiene industrial.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS CON EDUCACIÓN SECUNDARIA TERMINADA
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: SASTRERÍA PARA DAMAS 2
Especialidad: SASTRERÍA
Objetivo: Que el alumno(a) aprenda los diferentes modelos de prendas para uso personal o venta.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: A-BÁSICO
Curso: CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE SOLDADURA
Especialidad: SOLDADURA Y PAILERA
Objetivo: El participante conocerá las tipos de herramientas que se utilizan dentro del proceso de soldadura por arco eléctrico, asi como también las medidas de seguridad que se deben de tener al utilizar este equipo. Adquirirán conocimientos y principios para realizar una buena unión de piezas y diferenciaran los cuatro tipos de cordones al juntar dos piezas.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS QUE SEPAN LEER Y ESCRIBIR
Duración: 20 Horas
Clasificacion: C-AVANZADO
Curso: BUENAS PRÁCTICAS PARA LA PRODUCCIÓN Y VENTA DE AGUA PURIFICADA
Especialidad: TRATAMIENTO DE AGUAS
Objetivo: Dar a conocer las buenas prácticas que se deben seguir por normativa para el manejo del procesamiento de agua purificada.
Perfil: PERSONAS CON EDAD MINIMA DE 15 AÑOS CON EDUCACIÓN SECUNDARIA TERMINADA
Duración: 20 Horas
Clasificacion: B-INTERMEDIO